Son architecture, tant
religieuse que laïque, illustre un passé historique d'une rare richesse liée à
la présence des Salines. Les sources d'eau salée produisaient "l'Or
Blanc" : sel indispensable à la vie et à la conservation des aliments.
Aujourd'hui, l'eau salée de qualité exceptionnelle en minéraux et
oligo-éléments, fait de Salins-les-Bains une ville thermale d'une efficacité
reconnue et un authentique "pôle-santé".
Les produits du terroir sont nombreux dans le Jura : le fromage de Comté, le
"Brési", salaisons fumées, les vins "Côtes du Jura", le vin
jaune, Seigneur des vins, le vin de paille,… Pour les desserts, la pâtisserie
"Le Téméraire" peut être suivie d'une dégustation du "Grain du
Sel", caramel au beurre salé.
Salins-les-Bains est encore très marquée par sa longue histoire faïencière.
Aujourd'hui encore des artisans en faïence et en poterie font découvrir leur
savoir-faire et offrent des possibilités de varier les "Arts de la
Table" ou de cadeaux. Le musée local avec d'exceptionnelles pièces
d'orfèvrerie religieuse permet de découvrir un sculpteur-céramiste du siècle
dernier : Max Claudet.
Lors du week-end suivant l'Ascension, la 9ème Fête du Sel permettra de renouer
avec le passé riche et glorieux de Salins. Au cours de l'été, une grande
manifestation lancera le projet "Salins-les-Bains Cité du Livre". A
l'automne, le 3ème Festival de Sculpture Contemporaine permettra de découvrir
des artistes de renom.
Environnée de pâturages verdoyants où paissent les vaches montbéliardes et les
chevaux comtois, Salins-les-Bains est marquée par son agriculture naturelle et
de qualité.
Office du tourisme :
Place des Salines 39110
Tel : 03 84 73 01 34
Fax : 03 84 37 92 85
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